Une main sur le titre ? Bautista bat Razgatlioglu en Course 2 et étend son avance au Championnat

Sunday, 23 October 2022 19:16 GMT

L'Espagnol a décroché sa deuxième victoire du week-end en Argentine devant son adversaire turc, distancé en dernière partie de course.

Deux sur trois pour Álvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) au Circuito San Juan Villicum. Le pilote espagnol a marqué un grand coup dans le Championnat MOTUL FIM World Superbike avec sa double victoire lors du Round Motul d'Argentine. En Course 2, Bautista a remporté son 14ème succès de l'année, le 30ème de sa carrière WorldSBK après une autre course sans faille, partageant le podium avec ses rivaux Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) et Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team). Le pilote espagnol quitte le circuit argentin avec une avance de 82 points au classement général.

UNE DUCATI PAS ATTENDUE AU DÉBUT : L'offensive de RInaldi

Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) s'est élancé de la deuxième ligne de la grille et a pris l'initiative au début de la course. Rea était dans la roue de l'Italien, mais une erreur de trajectoire lorsqu'il a tenté de prendre la tête au deuxième tour a relégué le Nord-Irlandais en sixième position. Alors que le leader du clan Kawasaki perdait du terrain, son coéquipier Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) a attaqué la Ducati n°21 pour tenter de prendre le contrôle de la course. Derrière, il y avait Razgatlioglu et Bautista, mais les deux rivaux du titre sont rapidement passés à l'offensive. L'Espagnol a pris la tête au quatrième tour et le Turc était dans sa roue un tour plus tard, après avoir dépassé Rinaldi à la première occasion.

UN LEADER SOLIDE : Bautista produit son effort

Après quelques tours d'attente, Bautista a commencé à donner son meilleur rythme et a pris le contrôle de la course pour s'éloigner de 'El Turco'.  Derrière, Lowes s'est installé en troisième position et Rea a suivi le sillage de son coéquipier en quatrième place après avoir dépassé Rinaldi, qui a perdu du terrain au fil des tours et a été menacé par le duo du Team HRC de Xavi Vierge et Iker Lecuona à la mi-course.

Bautista a maintenu son rythme régulier tout au long de la seconde moitié de la course. Dixième par dixième à chaque tour, le pilote espagnol a progressivement construit une avance d'une seconde et demie sur la Yamaha n°1 de Toprak. À plus de sept secondes, Lowes est resté troisième, mais de plus en plus sous la pression de Rea, qui ne s'est pas résigné à monter sur le podium. Au 18ème tour, le sextuple Champion a finalement freiné fort au virage 8 et a pu prendre la troisième place, conservée jusqu'à la fin.

Ignorant les batailles qui se déroulaient derrière lui, Bautista a franchi la ligne d'arrivée avec 3,3 secondes d'avance sur Razgatlioglu pour remporter sa 14ème victoire de la saison et prendre une avance considérable dans la lutte pour le titre 2022, puisque son avantage sur le pilote turc est désormais de 82 points avant les épreuves en Indonésie et en Australie. Rea a maintenant obtenu son 24ème podium de la saison, son sixième podium de suite, mais il n'a toujours pas gagné de course depuis le Round d'Estoril, et son retard sur le pilote espagnol est maintenant de 98 points.

AU PIED DU PODIUM : Lowes 4ème, duo Honda dans le Top 8

Lowes rêvait d'un nouveau podium jusqu'au dernier tiers de la course, mais il a finalement franchi la ligne en quatrième position, à 1,8 seconde de Rea. Rinaldi a ensuite terminé 5ème, quatre secondes derrière l'Anglais, mais a réussi à repousser le duo espagnol Honda de Xavi Vierge et Iker Lecuona, qui ont terminé respectivement sixième et septième, devant un Andrea Locatelli (Pata Yamaha with BRIXX WorldSBK) en perte de vitesse. Le duo de l'équipe BMW Motorrad WorldSBK, Scott Redding et Michael van der Mark, a complété le Top 10 de la course. Derrière eux, une troisième BMW, celle d'Eugene Laverty (Bonovo Action BMW), était 11ème et le mieux placé des pilotes indépendants.

DANS LES POINTS : Le Top 15

Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) a terminé deux secondes derrière Laverty, 12ème, après avoir dépassé Xavi Forés (BARNI Spark Racing Team) dans la deuxième partie de la course. Le Valencien a enregistré trois résultats solides pour son retour en WorldSBK avec une 12ème place dans la Course 1 et la Course Tissot Superpole, puis une 13ème dans la Course 2. Le rookie allemand Philipp Oettl (Team Goeleven) a fini 14ème devant Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) qui complète les positions dans les points.

DERRIÈRE : En queue de peloton...

Le Japonais Kohta Nozane (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) a terminé 16ème, manquant l'occasion de marquer des points pour un peu plus d'une seconde, tandis que Loris Baz (Bonovo Action BMW) a fini 17ème à la fin d'une course qui a mal tourné dès le début. Le Français a été forcé à remonter de l'arrière du peloton après avoir chuté au deuxième tour après un contact avec Axel Bassani (Motocorsa Racing) au virage 12. L'incident a fait l'objet d'une enquête par les Commissaires FIM WorldSBK, qui ont tenu Bassani pour responsable de l'incident et lui ont infligé une pénalité Long Lap, puis un double Long Lap pour avoir ignoré la première pénalité. L'Italien n'a purgé qu'une seule des pénalités, et a donc reçu une pénalité de Ride Through. Au terme de ce parcours tortueux, il a terminé en 20ème position.

Le pilote tchèque Oliver Konig (Orelac Racing VerdNatura) s'est classé 18ème devant Leandro Mercado (MIE Racing Honda Team). Le pilote argentin a quitté sa course à domicile sans points après un week-end malchanceux, notamment une chute dans la Course 1. Maximilian Scheib (MIE Racing Honda Team) et Marco Solorza (TPR Team Pedercini Racing) complètent le classement de 22 pilotes.

Top 6 de la Course 2 à WorldSBK (Résultats complets ici) :

1. Álvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati)

6. Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) 212

Suivez la prochaine épreuve du WorldSBK en Indonésie avec le VidéoPass WorldSBK !